收藏本页 | 设为主页 | 随便看看| 中国机器人网首页
76

库卡机器人(上海)有限公司

工业机器人,焊接机器人
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » » 库卡机器人CEO孔兵:有生产才会有IT的实现
库卡机器人CEO孔兵:有生产才会有IT的实现
发布时间:2015-03-23        返回列表
  3月22日,2015中国(深圳IT)领袖峰会开幕式的主题论坛中,库卡机器人CEO孔兵表示,目前工业4.0还是一个发展中的概念。原则上是要求今后的生产自动的发生,客户直接可以下单,自己选择想要的产品形态。这意味着互联网应该和工业生产完全配合起来。你的供应商、物流是否能够配合起来?现在的自动化柔性其实是不足的,各个环节还远远达不到按需定制、自动实现。目前要让机器人完全替代人工还是比较远的。这大概需要10-15年才有可能实现。对于中国而言,通过工业4.0可能会实现弯道超车。IT和工业、制造业的结合其实是一个非常大的市场。任何IT的概念要实现,你必须要通过生产才行,因此这是一个很大的空间。

以下为现场对话实录:
 
  吴鹰:孔兵先生是库卡机器人CEO,我的理解工业4.0不是完全百分之百去人工化,把人干掉。据我所知,BMW在生产线上已经用了大量机器人,也是用人配合起来做。从你的公司角度,你卖机器人越多越好,你恨不得把工厂里的工人全部换掉,都用你的,你才能卖的更多。是这样一个趋势吗?以后完全不用人了吗?
 
  孔兵:几个方面来看。第一个,我们讲到工业4.0,刚才张教授讲的很简单,实际上他是一个发展的概念。包括德国2010年提出这个概念。从这个来讲,到今天还是一个发展的概念。包括德国大公司也在发展,包括我们也在介入。原则上他是要求今后的生产尽量自动发生,包括用户下单。今天特别我们这个行业还是B2B,很多还要通过合同、订单去发生,今后是不是直接下单,客户直接追踪,今天我要买一个宝马什么汽车,什么形状、配置全部都可以选,但是今天全部在4S店订单上放着,今后就走掉了。走掉后,全程跟踪,就像快递一样,我知道这个订单到哪了,哪天可以拿到这个东西。这样的话就造成互联网、工业4.0智能化生产必须完全配合起来。整个生产纵横两条线,所有物流系统是不是能够满足,从产品供应商能不能知道。从设备厂商更要求设备的灵活性。今天所谓自动化还是硬自动化,柔型不是很足。车型可以选,但是就几款,今后可以有几百款、上千款。这是一块。产品质量、跟踪这是一个纵向的。从这一点来讲,我们希望越自动化越好。从这一点,互联网最后实现整个产品生产、交付,最后实现是机器人要多。但是从目前来说完全替代人还是有困难。今天很多还是硬自动化做乐观,今后如果对我所用的产品、所有的东西,包括识别、判断全部能够智能化,到那一天就可以实现完全自动生产。包括欧洲、德国的预测也是10-15年后,跟李克强预测的2025战略基本吻合。中国从IT来讲,整个发展现状根据上午或者今天的说法,我们世界排名第二位。我们有可能结合工业4.0,整个智能化生产,实现弯道超车,这个是对IT行业来讲是一个很大的机遇。我今天一天听下来我们谈得更多的,比如车联网、智能家居、个人穿戴,实际上还有很大一块,IT怎么跟工业4.0或者整个制造业生产结合起来,这个市场应该是一个很大的市场,目前我觉得从国内也好、全球也好没有太多的关注。
 
  从企业来讲,我有一个信息安全的问题,所以不太愿意打开。从IT来讲,对行业不了解、过程不了解,他怎么去结合?但是从以后看,因为任何的IT工业形成的概念,最后要实现必须实现生产,这块的商机实际上是很大的。